自动售货机将坐稳“无人零售”头把交椅

Hits:2202017-12-11 11:25:05 Source: 二维扫描模组_无线扫描枪【平台】条码扫描引擎_条码扫描头_二维扫描模块

你知道吗?早在公元1世纪,古希腊人希罗制造的自动出售圣水的装置被认为是世界上最早的自动售货机。如今的自动无人售货机是从1925年美国研制出售香烟的自动售货机开始的,此后又陆续出现了出售邮票、车票、饮料的各种现代自动售货机。

现代的自动售货机的种类、结构和功能依出售的商品类型而定,覆盖的商品品类范围较为广泛,无论饮料、零食、成人用品,水果或是生鲜,贩卖的东西也更是五花八门,几乎囊括了生活里日常所需,均可通过自动售货机销售。支付方式从最开始的投币模式,到银行卡支付、然后发展到如今的微信、支付宝、或者是翼支付等多种支付方式,自动售货机的运行方式变得多种多样。

中国无人售货机迎来了人生的第二春

201610月的阿里云栖大会上,马云在演讲中第一次提出了新零售概念,"未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。新零售概念掀起新浪潮,大量企业及资本蜂拥而上。到2017年至今,各种乘着新零售这股东风的无人便利店,无人售货机,无人餐厅、无人货架等纷纷崛起,新零售大战一触即发,短时间内融资规模已达到50多亿元。互联网技术以及机械制造水平的不断发展,移动电子支付不断成熟,RFID、面部识别、传感器、以及物联网似乎成了无人商店的标配,技术门槛高、没完全成熟、不稳定的缺陷不断涌出,使得技术门槛最低的无人售货机迎来了人生的第二春。

一台自动售货机占地面积仅需要1-5平方米。相比于传统零售店铺,维护运营成本以及需要的人力成本非常少。以前一家门店正常运营需要8个人,如今一个人可以负责8家店,并能实现24小时不间断营业。在美国,自动售货机和便利店的数量比例为30:1,每50到60人1台,欧洲则是每50到120人1台。而在日本,平均每25人就拥有一台自动售货机。目前,中国的自动售货机拥有量约为20万台,相对于我国拥有13亿的人口大国来说,这个数字就显得微不足道。按照每500人拥有一台自动售货机来算,中国就有上百万台的市场缺口。我国许多大中城市已经成为自动售货机的新兴市场,未来潜力及发展方向必将一片光明。

自动售货机发展需要具备几个硬性条件

1、人口必须足够密集;

2、移动支付体系成熟;(微信、支付宝、翼支付、公交卡支付)

3、经济发展水平以及GDP高(人工成本不断攀升);

4、我国的电子制造技术业水平较高,技术成熟。

除了学校,在机场、地铁、商场、公园等客流较大的场所,不难发现自动售货机的身影。作为一种前卫的零售方式,自动售货机受到了喜欢追逐时尚的年轻人的欢迎。据自动售货机了解到中国的市场广阔,人口基数大,对零售食品以及饮料的需求量巨大,因此无人售货机代理和销售市场也就随着金融危机的过去而将迅猛发展。

自动售货机是个非常特殊的行业,想赚快钱或投机取巧捞一把就走,是肯定行不通的。自动售货机需要持之以恒才能盈利,最关键的是点位的选择和售卖的商品属性。售货机盈利的模式很简单,最直接的盈利模式就是做零售,像小商店一样卖零食饮料赚取差价的利润,不过售货机投放要灵活的多。还有一种附加的盈利方式就是广告业务的利润,就是在售货机上的大型显示屏上播放各种广告,这个市场也是相当大。

自动售货机的经营收益

自动售货机的经营收益主要包括三个部分:销售收入、广告收入和料道费收入。销售收入主要指的是销售商品所得收入;广告收入是指运营商对外承揽机身广告获取的收益,以“所见即所得”为主要噱头,吸引快消品牌投放广告,利用自动售卖机屏幕设定一些强交互的游戏广告,刺激用户购买过程中参与广告互动;而料道费则如同超市向供货厂商收取的进场费。上海的某自动售货机的运营商,由于选点和运营有特色,仅靠3台自动售货机,月均营业额就达到了7.5万元,毛利润达到36%

自动售货机作为一种时代的产物,投资回报率优势明显、维护成本更加低廉、设备设施投入更加快速,已使越来越多有发展抱负的人尝到了当老板的甜头,并迅速进行原始资金的积累。在国外和香港地区,很多人把自动售货机当成第二职业,既不影响工作,又可稳定地增加收入,一举二得。一些有眼光的人已领先一步、悄悄赚取了大量广告费和批零差价费。


DDATAMAX  M10  嵌入式二维扫描模组,在自动售货机领域已成熟应用。财富热线:谢小姐15813826976



【Editor:DATAMAX